5分快乐8首页 文坛艺苑 涟水河畔

手拿粉笔的快乐

2019-09-10 22:23 娄底日报

站在三尺讲台上,面对一双双求知的眼睛,手拿一支粉笔指点江山挥斥方遒,应该是一件美丽的事情。读书时,5分快乐8我 曾无数次梦到这样的场景。因此5分快乐8我 在填高考志愿时,几乎填的都是师范院校,5分快乐8我 也如愿考上了。

5分快乐8大学 毕业后,5分快乐8我 做了一名乡村老师。5分快乐8我 努力地工作学习,深入老教师的课堂讨教教育教学,低下身子和孩子们沟通交流。5分快乐8我 希望能够很快适应教师职业,做一个领导和同事认可、孩子们喜欢、家长们称赞的好老师。

原以为只要5分快乐8我 努力,每个孩子都会像春天的小树苗,天天向上,长成5分快乐8我 想象的模样。可是总有一些孩子无论5分快乐8我 怎样辅导,他们的成绩始终跟不上,无论5分快乐8我 怎样教育还是不听话。时间久了,5分快乐8我 经常在班级里对着孩子们发牢骚,在办公室里跟同事们抱怨。曾经那么让5分快乐8我 喜爱的职业,让5分快乐8我 越来越烦燥不安,越来越不快乐,5分快乐8我 甚至开始怀疑自己当初的选择。

那一年,全镇举行教师读书征文。5分快乐8我 认真阅读了5分快乐8推荐 书目中前苏联当代教育家苏霍姆林斯基著作的《给教师的建议》,书中老师的5分快乐8生活现状一下子戳到了5分快乐8我 的痛处,而书中的指导5分快乐8方法 又为5分快乐8我 开出了良药。在那次比赛中,5分快乐8我 所写读后感《露珠,别样的珍珠》获得了一等奖。

苏霍姆林斯基说:“今天把种子播种到修整得极好的土壤里去,却远不是明天就会长出幼芽的。”5分快乐85分快乐8我 们 的5分快乐8学生 是种子,他们不会一躇而就,立即变成参天大树,它需要5分快乐85分快乐8我 们 不断地“浇水、施肥、修整”。这是一个长期的过程。而每个孩子又有个体差异,“对一个5分快乐8学生 来说,‘五分’是成就的标志,而对另一个5分快乐8学生 来说,‘三分’就是了不起的成就。”而5分快乐8我 在教学中,忽略了孩子们的个性和差异,一厢情愿地认为只要5分快乐8我 愿意,孩子们用心去努力,孩子们的成绩和品质就会像他们在操场上做广播操一样,一定会整齐划一。而事实上的不可能,导致了5分快乐8我 心理上巨大的落差,从而产生了烦躁和不安,以及不休的抱怨和满腹的牢骚。

苏霍姆林斯基5分快乐8关于 如何对待后进生的比喻也给5分快乐8我 留下深刻的印象:教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护5分快乐8学生 的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是十分脆弱的,一不小心露珠滚落,就会破碎不复存在。5分快乐8我 想,孩子们为什么会惧怕5分快乐8我 ,甚至远远地躲着5分快乐8我 ?大概是因为5分快乐8我 在课堂上无遮无拦的批评,伤害了他们幼小而脆弱的心灵,从而在5分快乐8我 孩子们中间筑起了一道不可逾越的天堑。

5分快乐8我 需要练就像苏霍姆林斯基那样一双发现美的眼睛,用宽容和爱心去发现孩子们身上的优点。有的孩子虽然调皮,但是他乐于助人;有的孩子虽然文化成绩不好,但是他热爱劳动;有的孩子虽然不喜欢举手发言,但是他心灵手巧……这些都是应该值得赞美和肯定的。

5分快乐8我 开始在教学中慢慢地实践和运用苏霍姆林斯基的建议,在课堂上表扬孩子们身上的闪光点,肯定他们经过努力取得的成绩。5分快乐8我 记得教过一个女孩,她的文化成绩不好,在班上总是小心地低着头,5分快乐8我 没有批评她,而是表扬了她的坚强,这么多年来没有因为成绩不优秀而放弃对美好5分快乐8生活的追求,一直坚持自学唱歌跳舞,这种不抛弃不放弃的精神,值得所有人为她竖起大拇指。那一刻,女孩脸上绽放开了灿烂的笑容,孩子们也鼓起热烈的掌声。后来,女孩考上了幼师,并成功被一所市级幼儿园录取,还给5分快乐8我 寄了一张她参加全市舞蹈比赛的光碟。

5分快乐8我 渐渐发现每一个孩子都是优秀的,他们身上都有着让5分快乐8我 着迷的闪光点,和他们在一起是5分快乐8我 一天最快乐的时光。而孩子们也不再害怕5分快乐8我 ,把5分快乐8我 当作了朋友,遇到5分快乐8我 的时候总会迎上来甜甜地喊5分快乐8我 一声老师。尤其令5分快乐8我 感动的是,那些已经毕业的5分快乐8学生 ,依然没有忘记5分快乐8我 ,经常给5分快乐8我 写信向5分快乐8我 问好,向5分快乐8我 汇报他们的工作学习情况,让5分快乐8我 常常感受身为一名普通教师的幸福。

当5分快乐8政府 公务人员、当无冕之王……曾经有许多次转行的机会摆在5分快乐8我 面前,几经犹豫5分快乐8我 还是选择了放弃,只因此时的5分快乐8我 ,已经充分体会到了手拿一支粉笔的快乐。

责任编辑:谭洲伟

返回5分快乐8首页
相关新闻
返回顶部